Valoración hemodinámica con anestesia intravenosa propofol-remifentanilo en pacientes sometidos a colecistectomía laparoscópica desde mayo 2006-mayo 2007 en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - Lima - Condori Yanqui, Verónica Angélica (2009)
Determina la estabilidad Hemodinámica en pacientes sometidas a colecistectomía laparoscópica bajo Anestesia General Intravenosa Propofol- Remifentanilo y como varia el control de los siguientes parámetros hemodinámicos, frecuencia cardiaca, presión arterial, saturación de oxígeno, concentración de CO2 al final de la espiración. El estudio es longitudinal descriptivo retrospectivo. Pacientes con anestesia intravenosa propofol-remifentanilo, edad mayor de 18 años y menores de 65 años, ASA I y II, tiempo quirúrgico sea como máximo cinco horas, sometidos a colecistectomía laparoscópica y cirugía programada. De los 60 pacientes seleccionados en cuanto a las características demográficas, los pacientes estudiados fluctuaron entre 18 y 62 años con una media de 44,92 años, siendo para el grupo de varones de 22 y 59 años con una media de 41,59 años y el grupo de mujeres presento valores entre 18 y 62 años con una media de 46,84 años. El 63% fueron mujeres y solo el 37% fueron varones, puesto que la patología biliar es más frecuente en el sexo femenino. Podemos observar que en los parámetros postinsuflación PAD, FC y ETCO2 existen diferencias significativas. En posición de fowler FC, SatO2 y ETCO2 existen diferencias significativas. En cuanto al retorno al decúbito FC y ETCO2 existen diferencias significativas. Realizados con test de Wilcoxon, con un nivel de significación del 5%. También observamos que durante el acto anestésico FC y ETCO2 existen diferencias significativas analizadas con test de Friedman, con un nivel de significación del 5%. Se concluye que la colecistectomía laparoscópica presenta variaciones hemodinámicas, especialmente en los parámetros de frecuencia cardiaca, presión arterial y ETCO2, determinadas por los cambios posiciónales y la insuflación del peritoneo y el ETCO2 se incrementa después de la insuflación y absorción estabilizándose esta durante la cirugía laparoscópica, independiente de la duración del neumoperitoneo y se incrementa durante la deflación. De esta manera la anestesia endovenosa en la colecistectomía laparoscópica, mantiene estables los parámetros hemodinámicos.