Estudio del efecto del fucoidan de Lessonia trabeculata nativa (alga parda) sobre la capacidad migratoria y clonogénica de la línea celular de carcinoma mamario murino 4T1 - Toccas Salas, Mary Luz (2020)
El fucoidan es un polisacárido sulfatado presente en las algas pardas, cuya estructura y composición varía entre las diferentes especies de algas y se ha demostrado que posee efectos anticancerígenos, entre otros. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del fucoidan de Lessonia trabeculata (FLt) sobre la capacidad migratoria y clonogénica de la línea celular de carcinoma mamario murino 4T1. Se determinó la citotoxicidad de FLt mediante el ensayo MTT; se calculó la IC50 (concentración que inhibe el 50% de la población) y el índice de selectividad (IS). Como controles de actividad se consideraron el estándar de fucoidan de Fucus vesiculosus (FFv) y el quimioterápico doxorrubicina (Dox). Las células VERO-76 fueron empleadas como control de células normales. Se realizó el ensayo de migración celular por el método de “cierre de herida” y el ensayo clonogénico considerando 3 concentraciones de FLt, seleccionadas a partir de su IC50. Los resultados muestran que el FLt redujo la viabilidad celular de 4T1, con una IC50 de 950 µg/mL, y ejerció menor toxicidad sobre VERO-76, demostrando toxicidad selectiva sobre 4T1 (IS= 3.15). El FFv ejerció menor efecto citotóxico sobre ambas líneas celulares. El FLt inhibió significativamente y de manera dosis-dependiente la migración celular y la capacidad clonogénica o formación de colonias de 4T1 en concentraciones de 700, 950 (IC50) y 1200 µg/mL respecto al control no tratado (p<0.0001) a las 12 y 24 h de exposición. Adicionalmente se consideró el tratamiento combinado [Dox + FLt] IC50, demostrándose que el FLt IC50 incrementa la efectividad de doxorrubicina sobre 4T1. Se concluye que el FLt tiene el potencial de inhibir la proliferación, migración y capacidad clonogénica de 4T1 in vitro de manera selectiva y dosis-dependiente.