La presión fiscal y la rentabilidad en las cooperativas de ahorro y crédito de la provincia de Cotopaxi Ecuador, 2016 -2018 - Vásconez Vásconez, Henry David (2020)
Determina la influencia de la presión fiscal en la rentabilidad de las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la provincia de Cotopaxi, Ecuador, 2016 - 2018. El pago de tributos constituye una herramienta establecida por el Estado para estimular la recaudación estatal; sin embargo, la forma definida para el cálculo y el aporte de algunos tributos entorpece el desarrollo económico y crecimiento de las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la provincia Cotopaxi, al afectar principalmente su rentabilidad. Esta situación es contraria al apoyó que el Gobierno Ecuatoriano pretende dar al desarrollo de la pequeñas y medianas empresas del país. La terminación de esta investigación reviste importancia ya que dota a la administración tributaria de un documento que evidencia la real situación relacionada con el pago de tributos en forma de anticipo de algunos, lo que constituye una violación de las leyes establecidas en Ecuador. Se realizó una investigación de diseño no experimental, de tipo descriptivo y con corte transversal. Se aplicó un instrumento, creado específicamente para la investigación, aplicado a 38 trabajadores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Andina de la provincia de Cotopaxi. Se analizaron los estados financieros correspondientes al periodo fiscal que incluyó desde el año 2016 al 2018. Los resultados más significativos evidencian el crecimiento de los aportes por conceptos de pagos de tributos que afectaron las utilidades de la cooperativa Andina e influyeron en la disminución de la rentabilidad de la empresa. Existió un aumento considerable de los gastos de la cooperativa durante el periodo estudiado. Como conclusión se obtuvo que la presión fiscal, representada por los tributos incluidos en el estudio (anticipo del impuesto a la renta, aportes SEPS y COSEDE), influye negativamente en la rentabilidad de las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la provincia Cotopaxi.