Prevalencia de garrapatas y pulgas en perros domésticos del distrito El Mantaro en Junín, Perú - Calixto Lavado, Victor Efrain (2024)
Los ectoparásitos son considerados patógenos importantes de mamíferos debido al dado ocasionado en ellos, así como por ocasionar la transmisión de diversos microorganismos. Es por ello que es necesario conocer la epidemiologia de los ectoparásitos, así como la diversidad de especies que parasitan a los animales. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de ectoparásitos en perros domésticos del distrito El Mantaro. El muestreo se realizó en el mes de Julio del 2022 con una temperatura diaria entre 17 °C a 21 °C y con una humedad relativa de 67.11%. Se muestrearon 329 perros los cuales fueron seleccionaron de forma totalmente aleatorizado entre los 6 barrios (La Florida, Chaupimarca, Centro, Huacho, Pampas y Acopampa). Los criterios para la inclusión fueron: animales domésticos de especie canina, sexo (hembra y macho) y todas las edades. Para la colección de las muestras se utilizó la prueba del peine fino y colección directa. Se obtuvo una prevalencia total de 54.4% (179/329) con un IC95% de 48.9% - 59.9% a la presencia de ectoparásitos. En el caso de garrapatas se obtuvo la prevalencia de 0.3% (1/179) con un IC 95% de 0% - 1.7% para la especie de Amblyomma tigrinum. En el caso de las pulgas se obtuvieron diferentes especies, para Ctenocephalides felis la prevalencia fue de 1.5% (5/179) (IC95% 0.5% - 3.5%), para el caso de Ctenocephalides canis la prevalencia fue de 39.3% (126/179) (IC95% 33% - 43.8%), para el caso de Pulex irritans la prevalencia fue de 30.1% (99/179) (IC95% 33% - 43.8%) y para el caso de Polygenis sp. la prevalencia fue de 0.9% (3/179) (IC95% 0.2% - 2.6%). se encontró asociaciones estadísticamente significativas entre la presencia de ectoparásitos (pulgas y garrapatas) con lugar de procedencia (p < 0.001) y edad (p = 0.002) mediante la prueba de Chi cuadrado. Los resultados obtenidos sirven como precedente para poder realizar más estudios en todas las regiones del Per˙ para poder obtener nuevos datos de reportes en el caso de A. tigrinum y Polygenis sp. debido al riesgo zoonótico que representan.