El suicidio - Quiroga, Ulises (1885)
Realiza un estudio de las causas del suicidio, para luego exponer y refutar los argumentos a favor de este. Los argumentos refutados son la vida como pertenencia del hombre, el honor comprometido, la inutilidad del hombre y las desgracias acaecidas a la patria. Sostiene que ni las causas del suicidio ni los sofismas en su favor pueden justificarlo, y los argumentos sobre la inmoralidad, la injusticia y la impiedad revelan que los suicidas son solo dignos del anatema de Dios y de lo que condene la conciencia del género humano.