Efecto gastroprotector y antisecretorio del extracto etanólico de Chenopodium ambrosioides (L.), (paico) en ratas con inducción de lesiones gástricas por indometacina y ligado pilórico - Acostupa Huallparimachi, Flor de Maria (2020)
Determina el efecto gastroprotector y antisecretor del extractó etanólico de Chenopodium ambrosioides (L.) (paico) en modelos animales. Se realizo el estudio fitoquímico del extracto Chenopodium ambrosioides (L.) (paico), se evaluó el efecto gastroprotector en 42 ratas holtzman, divididas aleatoriamente en 7 grupos de 6 ratas, con el método de inducción de úlceras gástricas con indometacina, se consideró como indicadores: número de ulceras, bandas hemorrágicas e inflamación y se evaluó el efecto antisecretor en 42 ratas holtzman, divididas aleatoriamente en 7 grupos de 6 ratas, con el método de ligadura pilórica, teniendo como indicadores el volumen de secreción y pH gástrico. En el estudio fitoquímico se encontró antocianinas, catequinas, flavonoides, terpenoides y esteroles, al grupo tratado con 20 mg/kg del extracto de Chenopodium ambrosioides (L.) administrado a ratas con lesiones gástricas inducidas con 80 mg/kg de indometacina, exhibió una disminución del 71.8% en la formación de úlceras, presentando una actividad gastroprotectora, así mismo, los animales tratados con 20 mg/kg del extracto de Chenopodium ambrosioides (L.) administrado por vía intraduodenal en ratas con ligadura pilórica y 50ug/kg histamina, se produjo una reducción en un 6.41%, del volumen de secreción gástrica, presentando efecto antisecretor mínimo. Concluye que en condiciones experimentales se logró demostrar el efecto gastroprotector y efecto antisecretor mínimo del extracto etanólico de Chenopodium ambrosioides (L).