Tratamiento de aguas residuales domésticas con la especie Cyperus papyrus (papiro) en humedales artificiales, km. 28 autopista Ancón – Puente Piedra - Genebrozo Palhua, Elmer Eliseo (2025)
El tratamiento de aguas residuales es una necesidad crucial para preservar los recursos hídricos y la salud pública. Las técnicas de tratamiento con humedales artificiales han demostrado ser una opción viable y sostenible, permitiendo la depuración de contaminantes de manera eficiente. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de Cyperus papyrus en un humedal artificial subsuperficial de flujo horizontal para el tratamiento de aguas residuales domésticas. La metodología empleada fue de diseño experimental. Se registró el pH al ingreso del humedal de 8,53, a la salida del control fue de 8,04 y pH de 7,97 a la salida del humedal con papiro, mientras que la temperatura a la entrada fue de 26,58 °C, salida del humedal con papiro y control fue de 28,21 °C y 27,78 °C, respectivamente. Asimismo, se registró un el valor de 50 % de DBO5, 60 % de DQO en el humedal con Cyperus papyrus; mientras que, en el control, registró 34 % DBO5 y 32 % de DQO. Por otro lado, el OD al ingreso fue de 1,52 mg L-1 y a la salida del humedal con Cyperus papyrus incrementó a 2,01 mg L-1 (32,12 %), que el de control (1,39 mg L- 1). Los resultados del estudio indican que no hubo diferencias significativas en los parámetros de pH y temperatura entre los humedales con y sin Cyperus papyrus. Sin embargo, se observaron diferencias significativas en la remoción de DBO5 y DQO, con el humedal con Cyperus papyrus demostrando una mayor eficiencia en la eliminación de estos contaminantes. Además, el DBO5 y DQO en la salida del humedal con Cyperus papyrus se mantuvieron por debajo de los LMP. Aunque la concentración de oxígeno disuelto no mostró una diferencia significativa, se registró un ligero incremento en el humedal con Cyperus papyrus. Estos hallazgos evidencian la eficacia de Cyperus papyrus en la mejora de la calidad del agua tratada en humedales artificiales subsuperficiales de flujo horizontal.