Asociación entre las características clínicas, laboratoriales y radiológicas y el tipo de evolución clínica de pacientes con neurotuberculosis en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas del 2018 al 2022 - Solorzano Gomez, Diana Soledad (2024)
La neurotuberculosis es una enfermedad causada por el Mycobacterium tuberculosis (MT), que puede llevar desde la discapacidad del paciente, una vez infectado, hasta la muerte. Si bien, hay métodos diagnósticos actuales, que pueden establecer un diagnóstico preciso, la evolución es uno de los elementos más importantes, porque, nos va a permitir conocer el futuro de los pacientes. En el presente estudio se propone conocer aquellos factores que estén asociados a la evolución de los pacientes que padezcan dicha enfermedad. Realizaremos la recopilación de historias clínicas de pacientes que tengan diagnóstico de meningitis tuberculosis confirmado de Mycobacterium tuberculosis, en la cual evaluaremos las características clínicas, laboratoriales y radiológicas; desde su ingreso al hospital, en donde se realiza el diagnóstico y como evolucionan durante la estancia hospitalaria. En cuanto a las características clínicas se evaluarán la cefalea, fiebre, signos meníngeos y crisis epilépticas; en las características laboratoriales, estudio de líquido cefalorraquídeo que incluya células, glucosa y proteínas; en las características radiológicas se incluyen infarto cerebral, realce meníngeo, hidrocefalia y exudado. Contaremos con 80 pacientes en nuestra muestra, atendidos desde el 2018 al 2022, el cual luego de terminar su hospitalización serán medidos con el índice de Barthel; un resultado funcional deficiente será como MBI ≤ 12, mientras que un buen resultado funcional se definirá como MBI> 12.