Cálculo hidráulico del sistema de relaves – caso Mina Invicta - Villavicencio Gallardo, Rafael William (2019)
La Mina Invicta se encuentra ubicada en la provincia de Huaura, departamento de Lima, a a 320 km y cuatro horas de la ciudad de Lima, y a una altitud de alrededor de 3600 msnm. Para el tratamiento del mineral se ha considerado una planta concentradora, con una capacidad de tratamiento máximo de 5100 TM/día. Respecto de la disposición de los relaves, que se producen como consecuencia del trabajo minero. En primera instancia, se dispone que sean deshidratados y colocados en la relavera denominada ¨A¨ sin embargo de ocurrir algún inconveniente, como una baja en la tensión eléctrica o parada en los espesadores o bombas, se hace necesario disponer de una medida de contingencia, sin que esto signifique parar las operaciones en planta por lo que es necesario un sistema alterno que entre en funcionamiento de manera inmediata, destinando los relaves desde el tanque de paso en planta hacia un Echadero o distribuidor y de allí a la relavera de contingencia, también denominada relavera ¨B¨, el objeto del presente trabajo es precisamente el cálculo para el sistema de bombeo, del relave, que determina finalmente el uso de una bomba tipo HM 150 (Metso minerals), de aleación de cromo y con una eficiencia del 67.9%, la cual bombeara 2.69 pies cúbicos por segundo de relave con una densidad de la pulpa de 1.5 y una gravedad especifica Gs: 2.89, en máxima producción; desde la planta ubicada en la cota 2300 a través de 300 metros de tubería de HDPE de 8” SDR 11, hacia el Echadero distribuidor ubicado en la cota 2350, con un volumen de 3770 m3. Pudiendo contener más de 13 horas el flujo y desde allí distribuirlo a los espesadores o derivarlo a la relavera de contingencia denominada relavera ¨B¨.