Implicancia de la resolución extrajudicial contenida en el Art. 1429 del C.C, de un contrato de compraventa, cuando se solicita su inscripción en el registro de predios - Osorio Ramos, Fiorela Jissel (2025)
El fin de esta investigación titulada es determinar y delimitar las facultades del Tribunal Registral en la evaluación y decisión sobre la procedencia de la resolución extrajudicial de contratos de compraventa, al amparo del artículo 1429 del Código Civil, y determinar las implicancias que esta intervención puede tener sobre el derecho de defensa de los deudores. A nivel metodológico, fue un estudio de carácter cualitativo, deductivo y no experimental sobre el estudio de casos de los pronunciamientos del Tribunal Registral, específicamente sobre la Res. N° 2298 – 2023. Asimismo, se propone que la calificación registral sea estrictamente técnica y formal, enfocada únicamente en revisar la legitimidad de los actos para realizar su inscripción en los Registros Públicos; toda vez que, la calificación se realiza de manera "en abstracto", esto es, sin considerar las características particulares del acto, como las intenciones de las partes, los posibles daños, o conflictos específicos que se puedan producir. La calificación registral es un procedimiento estrictamente administrativo y no contencioso, que evalúa los documentos en función de criterios de validez formal y se basa en la presunción de buena fe o en pruebas formales mínimas. Finalmente se pudo concluir que, si bien es cierto, la resolución extrajudicial está amparada y regulada en el artículo 1429 del C.C.; sin embargo, el Tribunal Registral se ha atribuido una inapropiada facultad; ya que, examina hechos de los administrados y decide sí las partes han cumplido ciertos presupuestos para que se produzca la resolución por intimación que ninguna de las partes ha declarado en escritura pública y bilateralmente; toda vez que, los efectos de las resoluciones extrajudiciales se producen sin la intervención del Poder Judicial, y hallarse un conflicto, entonces es necesario que un juez dilucide la cuestión, para que no se vulnere el derecho de defensa del supuesto deudor.