Desnutrición crónica y seguridad alimentaria en Acomayo-Cusco: 2009-2017 - Villar Bernaola, Lucía (2020)
La desnutrición crónica infantil, representa un problema de salud pública a nivel mundial, perturba el desarrollo físico e intelectual de las personas en el corto, mediano y largo plazo, limitando el desarrollo de los pueblos y perpetuando la pobreza. En el Perú, la prevalencia de desnutrición crónica, durante los últimos años ha disminuido, aunque lentamente; sin embargo, las cifras alcanzadas en las niñas y niños que asistieron a los establecimientos de salud en Acomayo - Cusco no son las más óptimas, debido a la poca o falta de disponibilidad y acceso a alimentos, por las pérdidas ocasionadas por el cambio climático en la producción agroalimentaria destinada al consumo familiar. El estudio realizado determinó la correlación de la desnutrición crónica y la seguridad alimentaria en niños menores de 5 años que asistieron a los establecimientos de salud de la provincia de Acomayo. Se analizó la información del Sistema de Información del Estado Nutricional (SIEN) concedido por el Instituto Nacional de Salud, por el Ministerio de Agricultura y Riego lo concerniente a la producción de alimentos y el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú – SENAMHI los reportes de temperatura y precipitación, de los años 2009 al 2017, aplicando la estadística descriptiva, el estadístico de correlación de Pearson, para identificar la existencia o no de una asociación entre la producción agroalimentaria y la desnutrición crónica. Según el patrón de la Organización Mundial de la Salud (OMS), al año 2017, la desnutrición crónica afectó al 24.9% de niñas y niños menores de cinco años de edad que asistieron a los establecimientos de salud de la provincia de Acomayo. La producción de papa, maíz, cebada y quinua (TM) en el periodo 2009 al 2017 han sufrido variaciones, con una tendencia a disminuir progresivamente debido posiblemente al efecto de la temperatura en la papa y de la superficie (Ha) en los otros productos. Estadísticamente la producción de maíz y quinua presentaron una relación inversa por lo que se puede decir que, mientras la producción de estos alimentos incrementa, disminuye ligeramente la desnutrición crónica. Concluye que la producción de maíz y quinua pudo haber contribuido con la disminución de la desnutrición crónica. Las estrategias de adaptación y/o resiliencia frente al cambio climático se traducen en la cosecha de agua, rotación de cultivos, agroforestación con especies nativas entre otros.