Influencia de los factores socioeconómicos en la inclusión financiera de los hogares del Perú, 2019 y 2023 - Moya Ochante, Cristian Nicolas (2026)
La tesis tiene como objetivo <Determinar y comparar cómo los factores socioeconómicos influyen en la inclusión financiera de los hogares en Perú durante los años 2019 y 2023=. Con metodología de tipo básica, nivel explicativo, enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal; además, se empleó un modelo Logit para el análisis de los datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) de los años 2019 y 2023. Los resultados exponen que los factores socioeconómicos influyen de forma significativa en la inclusión financiera. Sobre la educación, cada año adicional de educación incrementó la probabilidad de inclusión financiera en 3 puntos porcentuales en cada año. En referencia a la zona de residencia, vivir en una zona urbana incrementó la probabilidad de inclusión financiera en 2 puntos porcentuales para cada año, mostrando un impacto moderado del área de residencia. Sobre la edad del jefe del hogar, la edad evidenció un impacto positivo, pero limitado, indicando que su impacto es menor en contraste con otros factores como el acceso a tecnología o la educación. En relación con el acceso al celular, este factor tuvo un impacto considerable, incrementando la probabilidad de inclusión en 5 puntos en 2023 y 2 puntos en 2019, resaltando la creciente relevancia del celular en el acceso a servicios financieros. Para finalizar, tener un seguro privado incrementó la probabilidad de inclusión financiera en 19 puntos porcentuales en 2019 y 38 puntos en 2023, mostrando un fuerte impacto del seguro privado en la inclusión financiera. Por tanto, se concluye que los factores socioeconómicos tienen un impacto significativo sobre la inclusión financiera. Los modelos predictivos mostraron buen desempeño y los resultados subrayan la relevancia de estos factores para mejorar el acceso a servicios financieros.