Interacciones medicamentosas potenciales en prescripción a pacientes hipertensos del Centro de Atención Primaria III El Agustino, enero - abril 2019 - Rojas Roncal, Janet Bertha (2019)
Determina las interacciones medicamentosas potenciales en la prescripción a pacientes hipertensos del Centro de Atención Primaria III El Agustino EsSalud, enero - abril 2019. El diseño fue de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Se analizaron 210 prescripciones para determinar la existencia de interacciones medicamentosas potenciales. Se obtuvo como resultado 168 son prescripciones médicas que presentan interacción medicamentosa y representan una incidencia de 80%, se observó una alta frecuencia en el sexo femenino con un 63.19 % y según la edad entre 72 a 80 años encontrados en 50 pacientes con 93 interacciones medicamentosas potenciales con un porcentaje mayor del 32.3% de los casos. Las interacciones medicamentosas potenciales fueron clasificadas según el Drugs Interactions y se las identifico por gravedad: mayor a 3 interacciones medicamentosas (1.04%), moderada 159 interacciones medicamentosas (55.21%) principalmente. Se identificó que las causas más peligrosas las asociaciones de medicamentos captopril - losartán y trimetroprim - losartán. Se concluye que en el Centro de Atención Primaria III, el 63.19% de los pacientes que acuden para su consulta son mujeres y que la edad que tiene mayor porcentaje de interacciones medicamentosas potenciales se encuentra en el intervalo de 72-80 años. Por el tipo de gravedad según Drugs Interactions se identificaron con mayor predominio las moderadas con un 55.21%, aunque no se puede de dejar de mencionar las graves que solo alcanzaron el 1.04%.