Taxonomía de Holothuroidea (Echinodermata) del mar del Perú - Prieto Ríos, Elba (2010)
Se presentan 22 especies de holoturoideos habitantes del mar del Perú, distribuidas sistemáticamente en tres órdenes, ocho familias y trece géneros. Se incluye el catálogo para cada especie: morfología externa, microscopía electrónica de barrido (MEB) de los osículos y mapa de distribución; así como información sobre la distribución batimétrica y localidad tipo, entre otros aspectos; además una clave de identificación taxonómica para las especies del mar del Perú. Los ámbitos de distribución batimétrica varían de 0 a 1,412 m. Se aportan ocho nuevos registros para el mar del Perú: Pentamera chierchia, Neocucumis veleronis, Holothuria (Cystipus) inhabilis, Holothuria (Selenkothuria) lubrica, Holothuria (Semperothuria) imitans, Holothuria (Vaneyothuria) zacae, Molpadia intermedia y Caudina californica. Se amplía el ámbito de distribución geográfica, a su límite más sureño, de las siguientes especies: Neocucumis veleronis, Holothuria (Cystipus) inhabilis, Holothuria (Selenkothuria) lubrica, Holothuria (Semperothuria) imitans, Holothuria (Vaneyothuria) zacae, Molpadia intermedia y Caudina californica. Se amplía el ámbito de distribución batimétrica de las siguientes especies: Pentamera chiloensis, Holothuria (Selenkothuria) lubrica y Holothuria (Vaneyothuria) zacae. Las especies de pepinos de mar más características del Perú son: Pattalus mollis y Athyonidium chilensis. Palabras clave: Taxonomía, Echinodermata, Holothuroidea, pepinos de mar, Perú, nuevos registros.