La filosofía de la India en la obra de Fernando Tola y Carmen Dragonetti - Sucari Mamani, Jhon Frank Yerrt (2023)
Expone sobre las consideraciones de Tola y Dragonetti que competen a la condición filosófica de la India, y la valoración de los productos de la interacción de esta con Occidente y con Latinoamérica. Por lo tanto, nos proponemos como objetivo la exposición de las consideraciones de Tola y Dragonetti de manera sintética y cohesionada. Y ello nos lleva a desenvolverlo en objetivos secundarios como explicitar la demostración de la existencia de una filosofía de la India, enumerar los aportes de la investigación de la filosofía de la India y examinar críticamente el método de acercamiento a la filosofía de la India según Tola y Dragonetti. Así, la presente investigación adapta por un enfoque hermenéutico que busca entender e interpretar las publicaciones de Tola y Dragonetti a lo largo de un periodo de sus investigaciones. Los límites de la bibliografía revisada son los libros que resultaron de los proyectos de investigación que los autores dirigieron entre los años 2000 y 20062. En 2008, 2009a y 2010 nos mencionan sobre los resultados de estos proyectos, con publicaciones como Sobre el mito de la oposición entre “filosofía” occidental y “pensamiento” de la India. El sistema filosófico indio Sāṃkhya. Dualismo Espíritu /Materia. Materialismo sui generis. Evolucionismo. Ateísmo (2002); Sobre el mito de la oposición entre filosofía occidental y pensamiento de la India (2003); On the Myth of the Opposition between Indian Thought and Western Philosophy (2004); La filosofía Yoga. Un camino místico universal” (2006); Filosofía de la India. Del Veda al Vedānta, el sistema Sāmkhya (2008, la primera edición y 2010, la segunda edición); Essays on Indian Philosophy in Comparative Perspective (2009) y, por último, Filosofía de la India y la filosofía occidental (2010). Dichas publicaciones marcaran la línea investigativa que constituye el eje de esta investigación.