La andinidad y modernidad en Cordillera Negra, Rosa Cuchillo y Hombres de Mar de Oscar Colchado Lucio - Rodríguez Eguizábal, José Luis (2021)
La obra de Óscar Colchado (Huallanca, Áncash, 1947) se ha convertido en piedra de toque de la narrativa peruana contemporánea. Se trata de uno de los narradores peruanos más relevantes de fines del siglo XX y comienzos del XXI, lo que se puede verificar en su cuentario Cordillera negra (1985) y sus novelas Rosa Cuchillo (1997) y Hombres de mar (2011). Mi propuesta de lectura se embarca en que las obras de Colchado intersectan los valores de lo que se llamaría “andinidad“ con los valores de lo que, a su vez, llamamos modernidad. En Cordillera negra, la religiosidad andina convive con la vida rural o premigrante. Asimismo, en Rosa Cuchillo, la novela se concibe como un ciclo de doble viaje o migración: el mundo de los vivos de Liborio con el relato de los muertos de su madre, Rosa Cuchillo, en la época de la violencia. Finalmente, lo mismo podríamos decir de la dicotomía en Hombres de mar, formada por los Mellizos, el Mellizo Terrestre y el Mellizo Marino, personajes antagónicos que simbolizan la lucha constante del mundo andino por sobrevivir en la actualidad, bajo una lógica post-migración.