Uso del software ACL como herramienta de optimización en la labor de fiscalización de la Administración Tributaria - Cordero Llerena, Sandra Jeanet (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal evaluar en qué medida el uso del software de auditoría ACL permite optimizar la labor de fiscalización de la Administración Tributaria. Para ello se elaboró un “script” que permite analizar los gastos deducibles y no deducibles establecidos en la Ley del Impuesto a la Renta, en el marco de la labor de auditoría realizada por el área de fiscalización de Administración Tributaria, en la cual existe la necesidad de optimizar el tiempo empleado por los auditores al momento de revisar dicha información, para así demostrar que mediante el uso y empleo del software ACL se puede evitar hacer tareas repetitivas y destinando dicho tiempo en labores analíticas. Para la metodología utilizada en el desarrollo del presente trabajo se utilizaron las técnicas e instrumentos tales como la recolección y análisis documental. En ese sentido, se utilizó la herramienta ACL para elaborar un “script” que permitió automatizar este proceso de revisión de cuentas de gastos. Finalmente, se determinó que el uso de la herramienta de software ACL permite optimizar la labor de fiscalización de la Administración Tributaria en tanto permite reducir el tiempo empleado por los auditores en el desarrollo de la actividad de revisión y procesamiento de datos respecto de las cuentas de gastos.