Prevalencia de fractura vertebral según morfometría densitométrica en pacientes con osteoporosis: Clínica de Especialidades Médicas. Junio 2014 - febrero 2015 - Torres Meza, Pierina María (2016)
Determina la prevalencia de fractura vertebral según morfometría densitométrica en pacientes con osteoporosis realizados en la Clínica de Especialidades Médicas en el periodo de junio 2014 y febrero del 2015. Realiza un estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, en el que se revisaron las historias clínicas de 56 pacientes con diagnóstico densitométrico de osteoporosis que presentaron signos y síntomas compatibles con fractura vertebral. Aplica una prueba de morfometría densitométrica a los pacientes. Obtiene los siguientes resultados: La prevalencia de fractura vertebral en pacientes con osteoporosis es del 71,43%, la mayor frecuencia de fractura vertebral es en el género femenino con un 85%, el intervalo de edad entre 81 a 90 años tiene una mayor frecuencia con un 35%, los pacientes con sobrepeso según el IMC tienen una mayor frecuencia con un 62,50%, la fracturas dorsales obtienen una mayor frecuencia con un 52,50%, de las cuales, la vértebra D12 tiene una mayor frecuencia a su vez con un 22,50%, el tipo de deformación con mayor porcentaje es la compresión vertebral con un 40%, la mayor frecuencia según el grado de deformación vertebral es un empate entre cuña moderada y compresión severa con un 16,25% y el mayor porcentaje en la relación entre fractura vertebral con antecedentes familiares de osteoporosis y fractura previa es de 57,50% de pacientes que no contaban con ninguna de las anteriores, pero aun así presentaban fractura vertebral. Concluye que existe una alta prevalencia de fractura vertebral en pacientes con diagnóstico de osteoporosis. El género femenino, el intervalo de edad entre 81 a 90 años, el sobrepeso según IMC tienen una mayor frecuencia en pacientes osteoporóticos con fractura vertebral. Así mismo, las facturas dorsales, la vértebra D12, el tipo de fractura compresión vertebral, los grados de deformación cuña moderada y compresión severa, y la no relación con antecedentes familiares de osteoporosis y fractura previa son las que tienen también el mayor porcentaje en cada uno de sus ítems.