Control interno y su incidencia en el proceso de personal y recursos humanos en la actividad de servicios complementarios de telecomunicaciones - estudio de caso - Ucañán Ortega, Ruby Jazmine (2024)
La investigación tiene como objetivo determinar como el control interno influye en el desempeño laboral de una empresa de servicios complementarios de Telecomunicaciones. La metodología de la investigación es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental 3 transversal y tipo causal - explicativa. El control interno es utilizado como una herramienta de gestión para brindar seguridad razonable del cumplimiento de objetivos. Es relevante para las empresas que brindan servicios complementarios de Telecomunicaciones en el Perú, ya que, poseen contratos de licitación con el Estado para la instalación de banda ancha en diversas regiones para el beneficio de centros de salud, escuelas y comisarías. No obstante, aún existen deficiencias en sus 5 componentes: ambiente de control, evaluación de riesgos, actividad de control y actividades de supervisión y monitoreo. Como instrumento de encuesta se utilizó dos cuestionarios aplicados a una muestra de 129 trabajadores de las diversas áreas que componen la empresa, los cuales fueron seleccionados por un muestreo aleatorio simple. Para los resultados se aplicó la prueba de significancia del chi cuadrado (p=0.000<0.05). De los resultados obtenidos del análisis estadístico, se concluye que el control interno tiene una influencia significativa en el desempeño laboral de una empresa de servicios complementarios de Telecomunicaciones.