Gestión del bienestar social ante factores que limitan la atención de contingencias y accidentes laborales: el caso de una empresa de hidrocarburos en el año 2024. Sistematización de la experiencia profesional de intervención de trabajo social - Tafur Trigoso, Deisy Valeria (2025)
Esta sistematización pretende mostrar lo realizado desde el espacio del Trabajo Social, una gestión de crisis en una institución, que por el rubro del servicio que ofrece, es altamente visible y propicia a contingencias pero que sin embargo no cuenta con los lineamientos de atención ante los diversos escenarios narrados a lo largo del presente documento. Asimismo, anhela promover el debate sobre el rol del Trabajo Social en el sector privado, y en todo aquel espacio donde se maneje directamente lo relacionado a la gestión del bienestar de quienes lo integran. Este intercambio se hace necesario en un contexto social donde no se discute, o se pasa por alto, la vulneración de derechos, por lo que la intervención de un profesional del Trabajo Social es vista fundamentalmente como operativa.