Diseño e implementación de un modelo logístico para mejora del proceso de compras en una cadena de restaurantes - Machado Salvador, Carlos Ernesto (2017)
Diseña e implementa un modelo logístico y que este sirva para mejorar el proceso de compras actual en una empresa del rubro de restaurantes. Realiza un análisis teórico - práctico del proceso de compras en el área logística de la empresa, para demostrar que el problema radica en la falta de un modelo logístico a ejecutarse. Desarrolla una investigación aplicada, de nivel descriptivo-explicativo, de enfoque cuantitativo y de diseño pre-experimental y longitudinal. En relación a la unidad de análisis, se ha utilizado técnicas e instrumentos científicamente comprobados como el Diagrama de Pareto, Ishikawa, flujogramas, herramientas estadísticas como MINITAP y SPSS, con estos instrumentos se ha podido obtener la mejor empleabilidad de los recursos en la organización para determinar los problemas y encontrar sus soluciones. La implementación de un modelo logístico para el proceso de compras ha logrado que la atención de requerimientos por artículo se incremente en forma sustancial, al igual que la eficiencia en los artículos atendidos a tiempo, ha permitido adquirir productos con menor costo y a su vez el número de proveedores para la empresa ha aumentado, y por último se ha implementado parámetros a cumplir en el proceso de compras de logística.