Simulación del proceso de contrataciones informáticas iguales o menores a 8 UITS para minimizar su tiempo de ciclo - Flores Rojas, Yuan (2021)
El presente estudio se lleva a cabo en una entidad financiera pública del estado peruano que en la actualidad realiza distintos tipos de contrataciones supervisadas por el OSCE. Uno de los tipos de contrataciones de la entidad, es el proceso igual o menor a 8 UIT, donde se observa que aquellas contrataciones de bienes y servicios informáticos presentan un tiempo de ciclo alto, siendo esto perjudicial para aquellas áreas usuarias que requieren una pronta adquisición. El presente trabajo plantea resolver el problema mediante la aplicación de la simulación en el proceso de contrataciones informáticas iguales o menores a 8 UIT con el objetivo de minimizar su tiempo de ciclo. Para ello, se tiene previsto diagramar el proceso con el programa Bizagi el cual permite tener una visión holística del problema. Y, posteriormente usar el software Arena para simular el proceso actual y las alternativas de solución del proceso optimizado.