Amputación autoplástica del cuello uterino como tratamiento de la metritis crónica - De Matto, Abel (1898)
Se concibe a la amputación del cuello uterino como un tratamiento quirúrgico que data de siglos atrás, la cual era considerada como una operación ardua y que requiere mucho valor en los cirujanos y pacientes de ese entonces. El método autoplástico es una de las innovaciones traídas por los conocimientos modernos sobre metritis crónica, por la que se busca restaurar la forma normal de las partes mutiladas. Este procedimiento consta de formar colgajos en la sección del cuello, promoviendo la hemostasia absoluta por el ocultamiento de las superficies sangrientas por medio de las suturas.