Tratamiento de las estrecheces uretrales por la dilatación progresiva - Montero, Manuel (1896)
Aborda el estudio de los medios terapeúticos para combatir la estrechez uretral, en especial por la dilatación progresiva por ser una técnica operatoria mas segura; para ello, desarrolla una breve historia del tratamiento desde su antigüedad, asimismo describe la dilatación progresiva señalando su definición y división, la cual según su procedimiento quirúrgico lo clasifica como dilatación temporal, permanente y mixto, siendo este último para casos difíciles. Finalmente, explica detallamente el uso de las bujías, las complicaciones, los accidentes, las indicaciones, las contraindicaciones, las ventajas e inconvenientes de la dilatación progresiva.