Antisepsia Obstetricial - Pinillos, Juan José (1893)
Estudia los medios antisépticos relacionados a su utilidad y necesidad en el campo de la obstetricia para evitar el peligro de entrada de las bacterias en las heridas ocasionadas por el parto, como el desprendimiento de la placenta, las fisuras o desgarramientos de la vulva de la vagina y de los esfuerzos, el traumatismo, las manipulaciones y operaciones. Asimismo, aborda los antisépticos que se emplean como el alcohol, el sulfato de cobre, el yodoformo, el nitrato de plata, el ácido fénico, el sublimado entre otros. Finalmente analiza las ventajas del partero aséptico, la antisepsia durante las contracciones, la antisepsia del recién nacido y la antisepsia e higiene en las maternidades.