Revista Universitaria 1909, Año 4, Vol. 2, Vol. 4 - Universidad Nacional Mayor de San Marcos (1909)
Trata sobre varios documentos y sucesos ocurridos en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. En este tomo en particular se hace mención la Conferencia dada por el catedrático de Ciencias Políticas el Dr. Francisco Tudela en el año 1909, titulada; La cuestión de límites en el Perú y Bolivia, en donde refiere el litigio que se dieron en las relaciones peruano-bolivianas entre 1831 y 1866 intermitentes periodos de tensión, este litigio se trataba de una inmensa zona del corazón de Sudamérica que abarcaba una extensión aproximada de 700 kilómetros cuadrados afectando la forma de un triángulo invertido. . El 9 de julio de 1909 el laudo expedido por el gobierno argentino cierra en efecto, el campo jurídico sobre la cuestión de límites con Bolivia, determinando en forma inapelable nuestra línea sureste de frontera.