Tratamiento de las estrecheces orgánicas de la uretra - Menéndez, Ramón B (1883)
Estudia la recuperación del calibre de la uretra a su estado normal para el ejercicio regular de sus funciones a través de los tratamientos aplicados y observados en las prácticas del autor. Los tratamientos a desarrollar son: de la dilatación gradual, de la divulsión, de la uretrotomía interna y de la uretrotomía externa.