Ligero estudio psicológico sobre algunos fenómenos hipnóticos - Angulo, Toribio R. (1900)
Describe las fases del estado hipnótico según diferentes clasificaciones. Presenta la clasificación de Charcot formulada sobre base fisiológica y compuesta por tres fases: la catalepsia, la letargia y el sonambulismo. Señala que Bernheim propone nueve grados en el estado hipnótico. Sostiene en base a otros autores que el sujeto hipnotizado tiene los sentidos más desarrollados que en un estado normal. Presenta dos posiciones en torno a la conciencia durante la hipnosis, aquella que considera que la conciencia desaparece en los grados profundos de la hipnosis y aquella que señala que el estado hipnótico en todos sus grados no implica la abolición de la conciencia.