Ensayo clínico de la Huachangana (Euphorbia Huanchahana) como purgante drástico - Espejo, Daniel (1891)
Se analiza a la Huachangana como uno de los purgantes drásticos más activos, que frecuentemente determina una acción emeto-catártica, según la susceptibilidad nerviosa de la persona. En cuanto a su administración, los efectos evacuantes van acompañados algunas veces de cólicos, de intensidad variable y debidos probablemente a la flogosis que produce, o a la exageración de las contracciones intestinales que provocan. Actúa sobre la circulación y respiración, activando primera estas funciones y ejerciendo después sobre ellas una acción depresiva. A dosis elevadas manifiesta sus propiedades tóxicas, que pueden terminar en la muerte.