El Ankylostoma duodenale, bajo su punto de vista patológico en el Perú. - Elias de Orellana, Blas (1900)
Se estudia el parásito ankylostoma duodenale perteneciente a la especie nematoides y al género ankylostoma, habitante común del intestino humano, que provoca una severa anemia y en corto tiempo es capaz de destruir en tiempo corto al ser que habita. Anteriormente se relacionaba la aparición del ankylostoma duodenale a otras razones; sin embargo, se demuestra que la única causa de transmisión válida es que el ser humano habite o permanezca en los lugares donde el parasito también habite, tomar agua impura o estar en contacto con terceros que estén infectados con el parásito. Se presentan casos clínicos de la existencia del ankylostoma en el Perú, los cuales suelen estar ligados mayormente con las regiones fluviales de la selva y la acción ininterrumpida del trabajo.