Consideraciones sobre las resecciones traumáticas parciales de los huesos largos de los miembros - Varas, Leonardo (1888)
Se aborda los traumatismos óseos producidos en las heridas por armas de fuego durante la última guerra civil, en el 6to Departamento del Hospital Militar de San Bartolomé. Se determinan los métodos operatorios generales de las heridas por armas de fuego, por fractura conminutiva del hueso, también se estudia las indicaciones de cada método en particular. Entre las clasificaciones de los traumatismos tenemos a la resección traumática, epifiso-diafisaria, primitiva o inmediata y la subperiástica. Se analiza el valor clínico, manifestando la importancia de las recesiones parciales.