Del aborto. Sus causas, síntomas, diagnósticos, pronóstico y tratamiento - Chocano, Carlos G (1884)
Se establece al aborto como la expulsión prematura del producto de la concepción en la etapa del embarazo o en donde el feto todavía no ha sido completamente desarrollado. El aborto puede ser dividido según las causas de la expulsión: aborto espontáneo, el aborto accidental y el aborto provocado; en cuanto a la época del embarazo se establecen dos tipos de aborto: el ovular, el embrionario y el fetal. La frecuencia de esta condición es mas usual de lo que se cree, siendo crucial el tercer mes de embarazo por la vascularidad de la mucosa uterina y la debilidad de los medios de unión. Se presentan los síntomas más comunes, el diagnóstico que diferenciará la hemorragia del aborto de la dismenorrea, y el pronóstico por el cual se determinará las causas. Entre los tratamientos más comunes se encuentra el tratamiento preservativo y el curativo.