La cistotomía suprapubiana y el cistodrenage hipogástrico - Morante, Miguel (1898)
Se aborda uno de los tratamientos más efectivos para hacer frente a la retención urinaria por esclerosis prostática. Los síntomas mas comunes del pene edematoso, glande rojo amoratado, meato entreabierto del que se escapan gotas de un pus sanguinolento debido a las tentativas de cateterización hechas, vejiga distendida y estado general urémico. La operación comprende de los siguientes pasos: incisión cutánea, incisión de la línea blanca, investigación de la pared anterior a la vejiga: desplazamiento del fondo del saco peritoneal, abertura de la vejiga y una sutura de los bordes de la abertura vesical con los bordes de la herida abdominal.