Del empleo de las corrientes eléctricas continuas en el tratamiento de las neuralgias esenciales - Rojas, Benjamín (1885)
Se determina a la electricidad como agente físico importante que ha prestado poderosos auxilios y suministros a la medicina; en tanto, con respecto a sus propiedades fisiológicas, esta actúa sobre la función de los nervios, obrando y estimulándola si se haya debilitada. Entre los tipos de electricidad, se destacan a la galvanización y la faradización. La investigación aborda la naturaleza y fuentes de electricidad, las propiedades fisiológicas de la misma, la etiología de la neuralgia y la aplicación del agente eléctrico en la curación de dichos estados morbosos.