La gelatina esterilizada como hemostático - Ruíz Huidobro, Federico (1898)
Se analiza a la gelatina esterilizada como hemostático local que se ha visto su uso, su preparación es muy sencilla pero teniendo en cuenta su esterilización, almacenamiento y empleo preferentemente en los casos hemorrágicos dando seguridad en sus efectos y su acción inofensiva permitiendo cicatrización fácilmente. La gelatina tiene un papel nutritivo importante, después de la hemostasis, las células endoteliales se comportan con ella como con la fibrina del coagulo provocado y cada uno de esos dos cuerpos favorece el proceso de cicatrización.