Estudio clínico sobre la Uta del Perú o Lúpus - Barros, Pedro Teobaldo (1895)
Se aborda la descripción e historia del lupus, o también llamada la tuberculosis de la piel, la cual es una dermatosis de origen microbiano engendrada por el bacilo de Koch. Esta enfermedad ha existido desde tiempos antiguos en el Perú, y según un estudio clínico y endémico, reina preferentemente en los valles templados. El tratamiento de esta afección de la piel es esencialmente local, mereciendo lugar preferente por su acción rápida y segura, el termo-canterio, instrumento que permite al operador seguir los detalles de la operación, economizando la sangre del paciente, preservándolo de toda infección y obteniendo cicatrices de aspecto aceptable sin gran pérdida del tejido.