Jurisprudencia médica del infanticidio - Santos Vidalón, José (1879)
Se estudia al crimen del infanticidio desde la perspectiva de la medicina legal. El infanticidio es el crimen de homicidio, como genéricamente también puede ser conocido y que especialmente se denomina infanticidio, cuando la victima es aquel indefenso ser que conocemos con el nombre de recién nacido. El infante es un ser que no opone resistencia mas que el llanto cuando el autor perpetra su crimen, el cual no corre siquiera el menor peligro contra su persona. Entre las cuestiones medio-legales del cadáver de la víctima por infanticidio, se debe investigar las alteraciones anatomo-fisiológicas para determinar que tipo de muerte ha tenido, y determinar la edad de la victima para que el delito no sea considerado como un simple homicidio.