El progreso indefinido - Cornejo Zenteno, Mariano Hilario (1886)
Analiza el progreso como el tránsito de un estado de civilización a otro más perfecto, el cambio de una situación social, por otra más avanzada; la humanidad en constante avance y perfeccionamiento. Aborda el desarrollo intelectual, artístico y cultural de las civilizaciones desde la antigüedad hasta la época moderna, así como la formación de las naciones y la unidad política.