Etiología y profilaxia de la tuberculosis en Lima - Alvarado, J. Teodosio (1891)
Se determina a la tuberculosis como la preocupación más seria de la medicina contemporánea. La tuberculosis es una enfermedad bacteriana infecciosa potencialmente grave, que puede ser contagiada mediante tres tipos: por inhalación, por ingestión y por inoculación. La séptima parte del género humano muere por su causa, por lo que es correcto afirmar que la tuberculosis es la enfermedad que en Lima ocasiona mayor número de defunciones, así se deduce de la estadística que se ha presentado, se hace extensiva a 57 meses, en ella entra constituyendo el 25 por ciento del total de defunciones pues, desde 1813, son imputables 4,586.