Algunas formas clínicas de la gripe - Cueto, Félix (1892)
Se determina a la gripe, o el estado gripal, como una gran depresión moral, intelectual y física. Entre los fenómenos iniciales cefalalgia, fiebre, fotofobia, zumbido de oídos, raquialgia, dolores contusivos, contracciones, calambres, dolor, broncoplejía, entre otros. Como síntomas, la lengua se seca, hay sed exagerada, ardor en la garganta, el apetito disminuye, el riñón es algunas veces es afectado, la orina puede contener ablumina no siendo raro observar nefritis gripales. El bazo casi siempre tiene un aumento de volumen, así como el corazón es comprometido muchas veces en su nutrición e inervacion, la sangre presenta una disminución de riqueza en hemoglobina, la tensión arterial baja considerablemente.