Patogenia y etiología del aborto - Cáceres, Ismael (1891)
Investiga el origen y las causas del aborto relacionado a los cambios estructurales y funcionales del útero durante la formación del feto. Asimismo, explica que la contracción de las fibras uterinas puede causar el aborto y expone otras causas que dependen de la madre, del padre y del feto. Cita varios casos clínicos sobre las causas del aborto.