Ligeras consideraciones sobre la histeria y la epilepsia - Vidal , Juan M. (1900)
Se determina los puntos importante de la histeria y la epilepsia, considerando sus similitudes y diferencias. La histeria y la epilepsia han sido conocidas desde la más remota antigüedad, los dos síndromes han recibido distintas denominaciones, según las ideas dominantes de cada época. La epilepsia fue considerada como neurosis, y está en vía de probarse que no es tal, porque las lesiones anatómicas que se encuentran hasta hoy en las necropsias son inconstantes y muy variadas. La naturaleza de la histeria y la epilepsia es completamente desconocida, sin embargo, el poco conocimiento descubierto denota alteraciones en las células nerviosas transitorias en la histeria; mientras que en la epilepsia, las alteraciones son constantes.