Empleo del ácido salicílico (como antitérmico y antiséptico) en la Fiebre de la Oroya o de verruga (Enfermedad de Carrión) - Changanaqui, Amador (1891)
Se analiza el uso terapéutico del ácido salicílico en la enfermedad infecciosa de la fiebre de la Oroya o de la verruga peruana, la cual es inevitable sobre nuestro medio, específica, reproductible y presenta un determinado período de incubación. El empleo del ácido salicílico en esta enfermedad tiene una acción antiséptica aminorando el desarrollo del agente verrucoso, sin embargo, no quiere decir que sea un medicamento específico de la Fiebre de la Oroya. La dosis oscila entre la cantidad de 3 gr/día, cada 2 horas, con el fin de obtener el descenso térmico y atenuar los síntomas que mortifican al paciente como los dolores reumáticos.