Cloruro de sodio como agente terapéutico - Villegas, Alejandro (1896)
Se determina al cloruro de sodio disuelto en suficiente proporción de alcohol como tratamiento de una afección aguda como la neumonía incipiente y la pleuresía, comúnmente utilizada en el Perú profundo. Se aborda el alcance del cloruro de sodio como tratamiento, en el que la dosis recomendada de este remedio casero oscila entre los quince gramos disueltos en suficiente cantidad de alcohol. El efecto de este remedio se hace visible a las veinticuatro horas cuando el paciente se encuentra completamente reestablecido, después de toda una noche agitada e intranquila, de ligero movimiento febril.