El genio de la historia - Velarde, Hernán (1883)
Analiza la suerte del genio desde una perspectiva histórica, para ello cita el destino de personajes de la historia como Rubelais, Galileo, Colón, Tomas Moro, Byron, Dante entre otros. Sostiene que el genio es luchador; así el hombre que lo posee si es filósofo, combatirá con los filósofos; si es reformador con las viejas preocupaciones; si es crítico, con el blanco de sus burlas, si es político con los contrarios a sus doctrinas; y en general, todos con la envidia de sus contemporáneos.