De la anestesia mixta - Morote, Vidal (1883)
Se concibe a la anestesia como la disminución o supresión del sentimiento o de una parte o totalidad de los tejidos del cuerpo, practicada como objeto terapéutico para hacer las intervenciones quirúrgicas menos dolorosas o más sencillas. Esta anestesia artificial, que puede ser local o general, también se le conoce como anestesia quirúrgica; no obstante, la insensibilidad producida por la acción simultánea de sustancias como el cloroformo o la morfina se llama anestesia mixta. Entre las ventajas de la anestesia mixta se encuentra la disminución en la utilización del cloroformo que, al combinarse con la morfina, disminuye considerablemente el peligro, aligera el tiempo de la operación y mantiene con mayor facilidad la duración de la insensibilidad.