El cornezuelo de centeno como hemostático general - Bellido, Matias F (1889)
Se determina al cornezuelo de centeno como agente medicamentoso en variadas afecciones; descubierto en la antigüedad, y debido a los asombrosos resultados que constantemente se han obtenido a lo largo de la práctica hospitalaria. El cornezuelo de centeno detiene con rapidez cualquier hemorragia, más suele ser utilizada con regularidad en las hemorragias del útero. Entre los efectos de su administración se observa que produce una acción represiva sobre el pulso, dilata las venas, disminuye el volumen de las arterias, perdida completa de la fuerza y la resistencia.