Tratamiento anticéptico de las septicemias puerperales - Pinillos, Juan (1893)
Determina la importancia del uso de los antisépticos para el tratamiento de las infecciones puerperales durante y después del parto; para ello, explica que es indispensable conocer los principales síntomas puerperales y las condiciones de higiene que debe contar el médico en los cuidados de la parturienta.