Fisiología y patología de la menstruación - Cárdenas, J. G (1884)
Se aborda a la menstruación como una función fisiológica particular de la mujer, consiste en un flujo sanguinolento normal de los órganos genitales caracterizando la aptitud generativa. Como todo cambio fundamental de funciones, la menstruación es precedido por sensaciones de plenitud y de pesadez en el hipogastrio, sensibilidad de las mamas, abatimiento, alteraciones de las funciones digestivas, entre otros. Desde la antigüedad, la menstruación ha sido un objeto de un atento estudio, considerado como el anuncio de un tránsito importante: la entrada de la infancia a la pubertad, así como la culminación de la señal del fin de la facultad generativa.