Revista Universitaria 1918, Año 13, Vol. 1, Trim. 1-2 - Universidad Nacional Mayor de San Marcos (1913)
Expone este volumen un artículo elaborado por el destacado médico y antropólogo peruano Julio César Tello Rojas, quien es considera el padre de la arqueología peruana. Descubrió las culturas Chavín y Paracas y creó e impulsó el Museo de Arqueología, Antropología e Historia del Perú. En este artículo titulado El uso de las cabezas humanas artificialmente momificadas y su representación en el antiguo arte peruano, Julio C. Tello señala la costumbre común en los pueblos que viven en estado natural es la de utilizar ciertas partes del cuerpo humano como trofeos de guerra, medicinas o hechizos y ornamentos. Algunos de los pueblos de América utilizaron piezas histológicas y piezas anatómicas. Dichas piezas eran conservadas ya mediante la simple desecación o momificación natural, o ya mediante un proceso de momificación artificial.